CHi SiAMO


La cuxina, termine dialettale Veneto/Vicentino che indica la cucina, è la zona della casa che mi è sempre piaciuta di più.
Questo blog vuole essere la stessa cosa: un bel posto dove passare un po’ di tempo per rilassarsi e condividere la passione per la buona tavola.
Siamo i MARCHESiNi e ci piace mettere i puntini sulle i, nel senso che crediamo nel valore dei particolari che fanno la differenza.
Padre e figlio, entrambi con le iniziali M, MiCHELE e MATTiA.
Io Michele, maschio latino di mezz’età con un passato pieno di esperienze lavorative, ultima e più duratura, art director/pubblicitario con la passione per la fotografia. Mio figlio, Mattia, adolescente e studente alla gloriosa scuola alberghiera Artusi di Recoaro, specialità cucina o cuxina come si voglia dire.
Dopo le presentazioni d’obbligo, torniamo in cuxina: parlavamo di uno spazio dove la passione per la buona tavola, la ricerca delle materie prime come i vitigni ed il loro prodotti, gli olii, i prodotti della terra, i prodotti dei caseifici e dei vari laboratori artigianali, la fanno da padrone.
Si parlerà quindi, oltre che di semplici ricette, anche di esperienze legate al cibo, emozioni, sperimentazioni, sapori scoperti grazie ai nostri viaggi e alle persone che abbiamo la fortuna di conoscere e con cui condividere il piacere delle cose buone dal mondo.

“CUXiNA MARCHESiNi”, quindi, non è solo una raccolta di ricette ma un blog generazionale che prende spunto dai racconti dei nonni, delle vecchie zie, dai consigli dei vecchi contadini del mercato, dai metodi di cottura lenti, oserei dire rilassati.
Non vogliamo sentire parlare di rivisitazioni: noi non vogliamo reinterpretare, forse alleggerire un po’ le ricette: se sono arrivate fino a noi dopo anni e anni, forse un motivo c’è!!!
Non vogliamo neppure essere classificati come un blog nostalgico, vecchio stile; anzi, credo che non ci sia niente di più moderno che usare tecniche semplici e materie prime naturali. Non so se esista il biologico, ma per lo meno prodotti senza trattamenti drastici e animali allevati nel rispetto naturale delle cose.
Tutto questo è “CUXiNA MARCHESiNi”.

 

­­ We’re MARCHESiNi, and we believe in the values of particulars that make the difference. Father and son, both with capital “M”: MiCHELE and MATTiA. I, Michele, middle aged man with a load of working experience, last but not least, and the most durable: Art Director with photography passion. My son, Mattia, Teenager and student at the glorious cooking skills school “P.Artusi” in Recoaro, with a great passion for food, cooking and music.

After the necessaries presentations, let’s go back to the “cuxina”:we were talking about a space where the passion for fine cuisine, the pursuit of raw materials like vines and their products, oils, vegetables, cheeses and workshops’ products, are the main topic. Therefore we’ll not talk just about recipes, but also about feelings, experiences, experiments about food, and about flavors we discover thanks to our trips and people we’re lucky to meet and share the pleasure of good things.

“CUXiNA MARCHESiNI” then, is not just a recipes collection, it wants to be a generational blog inspired by grandparent’s stories, by the cooking tips of the aunts, and all the advices of old farmers at the market, the long, long, I would say “relaxed” cooking methods. We don’t want to talk about rivisitation: we do not reinterpret, just lighten up the whole thing.

We do not want to be classified as a nostalgic blog, I think instead that there’s nothing more contemporary as using simples techniques and natural raw materials. I have no idea if biological food really exist, but we always look for non treated materials and animals naturally and respectfully raised.

All this is “CUXiNA MARCHESiNi”