È arrivato il momento della peperonata e la mia preferita è quella che mangio al ristorante “Da Amabile” a Monte San Lorenzo, nel comune di Gambugliano alle porte di Vicenza.
Questo posto è senza dubbio nei primi posti della mia top ten dei ristoranti.
Gli ingredienti: io l’ho sempre fatta con peperoni, zucchine, carote, cipolle e melanzane. Dalla cucina del colle mi consigliano di non mettere le zucchine e nemmeno le carote.
Altro errore: io ho sempre cotto tutto assieme o come ultimamente, prima le carote, poi i peperoni, le zucchine e per ultime le melanzane. Sempre dall’amabile cucina, mi consigliano di partire con la cipolla, poi le melanzane e per ultimi i peperoni. Fuoco vivo, niente brodi lunghi, padella larga e evitare le montagne di verdure, quindi magari la faremo più spesso, ma non mettiamo troppa verdura che finisce per lessare il tutto.
L’olio, di semi e non d’oliva, io non l’avrei mai detto, ma vi assicuro che effettivamente risulta più leggera, mi raccomando di trovare degli olii di semi biologici spremuti a freddo!
Calda appena fatta, riscaldata forse meglio, tiepida in un panino o su una bruschetta, è fantastica e salutare, abusiamone pure!!